Когда слышите «козий сыр», то, вероятно, приходит в голову ассоциации, что это небольшой белый брусочек: свежий аромат, сливочный вкус, мягкой консистенции.
И вы будете правы. Собственно, козий сыр может быть мягким или твёрдым, острым или молочным. Однако, рисуя аппетитную картинку, мы упускаем главное: как купить натуральный продукт, сохранивший все полезные свойства.
Как фермер со стажем, могу многое рассказать о содержании коз, в том числе на нашей ферме. Оригинального в этом нет: свободный выгул, питание только органикой (не покупаем комбикорма, а подготавливаем самостоятельно на своём поле), отдельные домики для животных чистые и тёплые. Однако, можно испортить продукт, добавив при производстве ненужные «улучшители». Мы считаем, что вполне достаточно традиционного рецепта приготовления козьего сыра, как делали наши бабушки и дедушки. Только так сохраняется поистине нежнейший вкус натурального продукта!
Вот краткое описание того, что вам нужно знать, прежде чем пойдёте на рынок покупать новую порцию свежего козьего сыра.
Лёгкий жир
Вы знаете, как сливки в сыром коровьем молоке поднимаются на вершину? Но это правило не работает для козьего молока. Это потому, что молекулы жира в нём меньше и тоньше.
Запомнить отличие легко: молоко козочки естественно гомогенизировано. Такое молоко нашим организмом легко усваивается, и оно имеет меньше лактозы, чем коровье. Когда козье молоко «превращается» в свежий сыр, то на вкус это нечто иное! Это просто другой продукт, текстура будет похожа на нежное, мягкое, приятное.
Кстати, вкус молока имеет мало общего с тем, что едят козы. Это то, что они пахнут прямо перед тем, как дать молоко. Произведите впечатление на своих гостей в следующий раз.
Всесезонный сыр
Раньше весна была сезоном козьего сыра. Размножение происходит весной и в начале зимы, поэтому весной у нас всегда пополнение козлят. Конечно, на прилавках магазинов может присутствовать продукт круглый год. Но производители, фермеры и предприятия, зависят от фаз времён года, поэтому козий сыр на ферме Корнево купить можно только в «сезон».
Какой у тебя сыр?
Козий сыр может быть незрелым (только приготовленным) или созревшим. Текстура и вкусовые свойства меняются в зависимости от того, как сыр был сделан.
Свежий козий сыр мягкий, молодой и не всегда сделан в виде бруска. Мягкий или поверхностно созревший козий сыр образует белую или иногда морщинистую кожуру, поскольку она стареет в течение нескольких недель; по текстуре она может варьироваться от сливочной до рассыпчатой. Выдержанный козий сыр твёрд, созревает в течение более длительного периода и может быть довольно сложным и острым по вкусу.
Где купить натуральный козий сыр в Москве?
Мы фермеры из Подмосковья, Истра. Важно ли для вас кушать только экологически чистые продукты? Тогда фермерские хозяйства могут стать для вас активным помощником. Многие имеют небольшие магазинчики в столице, напрямую реализовывая свою продукцию для горожан. Купить натуральный козий сыр в Москве можно лично через фермерский точки продажи, рынки, ярмарки и доставку. На нашей ферме Корнево работает доставка уже несколько лет. Заказы мы готовим под заявки. Не храним продукты долго замороженном виде, а делаем забой и полуфабрикаты под конкретные заяви. Помимо доставки, у нас есть экскурсии и лавки в Курово и Первомайском.
Козий сыр, как хлеб или вино, дарит наслаждение вкуса, когда вы его только что открыли. Нет необходимости закупать впрок. Продукты желательно покупать из расчёта вашего меню ближайшие 7 дней. Так сыр отдаст вам все полезные вещества, и не испортится.
Конечно, продегустировать продукт в супермаркете крайне проблематично. А на нашей ферме мы проводим и экскурсию и угощаем гостей. Кроме того, обязательно обращайте внимание на упаковку и хранение после покупки.
Как хранить козий сыр? Пусть дышит!
Козий сыр – любой сыр – нуждается во влажности, чтобы дышать. В этом случае пластиковый пакет и любая пластиковая упаковка не подходит для сыров.
Упакованный в вакуум из продуктового магазина может храниться, в закрытом состоянии, не менее двух месяцев. Но уже раскрытый, извлеките его из упаковки и храните пищевом пластмассе или стеклянном контейнере в холодильнике.
Для сортов с кожурой, которые не попали в бумагу, заверните сначала в вощеную бумагу, а затем в пластик и храните в холодильнике. Для создания слоя водонепроницаемости.
И помните, вы покупаете козий сыр для того, что бы съесть его в ближайшее время. Не храните слишком долго. Используйте пока он свежий и полезный.
У нас вы можете купить настоящие сыры без химии.