Натуральные фермерские продукты и экотуризм

Лучшие продукты для сердца

Лучшие продукты для сердца

Estrella | 07.07.2020 | Здоровое питание

Лучшие продукты для сердца

Сердечный приступ возникает, когда подача крови к сердцу внезапно блокируется, однако на сегодня ученым удалось доказать, что определенные изменения в вашей диете могут предотвратить его. Всего пять продуктов следует включить в свой план ежедневного питания, чтобы значительно снизить риск возникновения угрожающего жизни состояния.



Сердечные приступы зачастую случаются, когда у человека есть ишемическая болезнь сердца. Это заболевание отличается тем, что коронарные артерии — основные кровеносные сосуды, которые поставляют кровь к сердцу — засоряются. Вещество, которое закупоривает артерии, — это отложения холестерина. В то время как часть  холестерина считается полезным для функций организма, есть и другой вид холестерина, который может нанести вред. Нездоровая диета способствует накоплению плохого холестерина, но есть отличная новость: употребляйте эти пять продуктов, которые помогут вам снизить риск заболевания.

Список продуктов для сердца

Ученые Британской диетической ассоциации (BDA) составили список из пяти продуктов, которые приносят наибольшую пользу для работы сердца. Перечень опубликован в газете Sunday Express:

  • цельнозерновые;
  • бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • рыба.

Цельнозерновые


По словам медицинского консультанта доктора Сары Бруэр и диетолога Джульетты Келлоу в своей книге «Ешьте лучше, живите дольше», цельные зерна являются одним из лучших продуктов для сердца, которые вы должны включить в свой рацион.

В эту группу они отнесли неочищенный, коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяная каша, ржаной хлеб и лебеда. По оценкам специалистов, включение такой еды в рацион снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

В то время как весь цельнозерновые поддерживает здоровье сердца, овес особенно хорош; их бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина.

Цельнозерновые являются одним из лучших сердечных продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы предотвратить сердечный приступ. Овес особенно хорош, содержащийся в них бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина.

Бобовые


Следующие в списке — это бобовые, богатые растворимой клетчаткой. Она при переваривании превращается в своеобразный «гель», который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом, объясняют доктор Брюэр и Мисс Келлоу.

Исследования ученых показали, что употребление ежедневной порции бобовых не менее 130г снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 5%, причем польза от этого больше у мужчин, чем у женщин.

Фрукты и овощи


Все фрукты и овощи обеспечивают комбинацию питательных веществ, которые держат сердце здоровым.

Они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, калий, который помогает контролировать кровяное давление, и антиоксиданты, которые защищают от повреждения свободными радикалами.

Какова порция в день? Чем больше вы съедите, тем лучше, — советуют британские диетологи.

Рыба


Существует много исследований, которые доказывают пользу omega-3, которое в том числе является питательным веществом для здоровья сердца, укрепляя его. В рыбе также содержатся и другие ценные питательные вещества, как калий и витамины В6 и В12.

Диетологи пишут: «Обзор исследований показал, что употребление в пищу четырех или более порций рыбы в неделю было связано с уменьшением риска сердечного приступа на 21%.». Внушительные результаты!

Ранее польские ученые назвали главную пользу овощей и рыбы для сердца: эта пища приводит к накоплению в крови особого вещества — триметиламина N-оксида (TMAO).

«Мы обнаружили, что употребление больших количеств растительной и рыбной пищи приводит к накоплению в крови особого вещества, триметиламин N-оксида (TMAO)», — рассказал биолог Марцин Уфнал.

Таким образом, сбалансированная диета и умеренные нагрузки — прекрасный опыт для поддержания здоровья.

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.