poleznyye_svoystva_kurkumy

Куркума: специя долголетия

Куркума: специя долголетия

Куркума является одним из самых исследованных растений, которые существуют сегодня. Это вид, который придает «карри» свой желтый цвет. Используется в Индии в течение тысяч лет как вид с важными лечебными свойствами благодаря наличию соединений, называемых куркуминоидами, основной из которых: куркумин. Есть много опубликованных научных исследований, которые гарантируют его огромные преимущества.

poleznyye_lechebnyye_svoystva_kurkumy _ak_prinimat

 

Некоторые из них …

Натуральное противовоспалительное средство. Воспаление – это невероятно важный естественный процесс, который помогает нашему организму бороться с внешними захватчиками и играет важную роль в процессах ремонта. Если воспаление проходит быстро, то, можно сказать, что это полезно для нас. Но когда ситуация усугубляется длительным течением по времени, то мы должны рассматривать его как проблему, которая должна быть решена… Поскольку она связана с развитием заболеваний как: рак, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. Куркумин сильно противовоспалительный, настолько, что даже его мощность сравнивается с наркотиками, которые мы обычно используем — «ибупрофен». Но, самое главное, нет побочных эффектов!

Куркумин увеличивает антиоксидантную способность вашего организма. Считается, что высокая концентрация свободных радикалов в нашем организме связана с ускорением старения и предрасположенностью к развитию многих заболеваний. Антиоксиданты — наши защитники от свободных радикалов. Куркумин является мощным антиоксидантом, потому что он работает, нейтрализуя свободные радикалы из-за его химической структуры, а также потому, что он улучшает наше собственное антиоксидантное «оборудование».

Куркумин повышает нашу функцию мозга и снижает риск развития болезней мозга. В прошлом считалось, что нейроны не могут разделиться или размножаться после раннего детства. Однако сегодня мы знаем, что наши нейроны обладают способностью к нейропластичности, которая позволяет им восстанавливаться анатомически и функционально, а также формировать новые нейронные связи. Эта адаптивная способность позволяет мозгу оправиться от нарушений и травм. Существует очень важный белок, который работает в нашем мозгу: нейротрофический фактор, полученный из мозга (BDNF). Куркумин может увеличить уровни BDNF в головном мозге. Он может быть эффективным как в замедлении, так и отмене многих заболеваний мозга, которые связанных с возрастным снижением функции мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, некоторые прочие. Способствует и улучшению памяти.

Куркумин защищает сердце. Сердечная болезнь является самой большой причиной смерти в мире. Есть много факторов, которые играют важную роль в их развитии: избыточный вес, сидячий образ жизни, вредные привычки, алкоголь, стресс, и многих других … Научно изучено, что куркумин помогает предотвратить многие сердечные заболевания. Важнейшей из его преимуществ является улучшение функции эндотелия, что предотвращает развитие атеросклероза, воспалений и развитие диабета типа 2.

Разве это все, чем куркумин может нам помочь?

Хорошо, здесь я говорю вам, что это важный антидепрессант, антиартрит, он помогает нам предотвратить многие виды рака, помимо болезней, связанных со старением. Столкнувшись с этим природным эликсиром, наделенным таким количеством свойств, наш совет:

• Используйте сертифицированную органическую куркуму (не облученную), комбинируя ее с черным перцем для повышения ее эффективности. Вы можете найти его в экомагазинчиках и магазинах, которые привозят специи от производителя.
• Лучше принимайте его каждый день, чтобы впоследствии вам не нужны героические дозы … Дополнение с рекомендациями медицинского специалиста в соответствующее время года.

UP. Наша подписчица Юлия поддержала нашу статью новой информацией: «Употребляю добавки в липосомальной форме, это инновационные открытия учёных, в такой форме полезные вещества сразу проникают в клетки и хорошо усваиваются. От этого и видны результаты по здоровью». Мы благодарим за такую ценную информацию Юлию! И советуем всем внимательно относится к своему здоровью.

Куркумин на кухне

На кухне это может быть специя (порошок) или корень (в Москве можно купить во ВкусВилле). Перед тем как работать с корнем, лучше надеть одноразовые перчатки, тк куркума ещё и отличный природный краситель.

Мы подсмотрели несколько рецептов и делимся им с вами.

Золотое молоко

 

Традиционное индийское тонизирующее и восстанавливающее средство от всех болезней.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куркума свежая, фас – 1 шт. (5 см корня)
  • напиток растительный «Соевый ванильный» – 1 шт.
  • имбирь – 1 шт. (5 см корня)
  • сахар кокосовый – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • перец черный горошком мельница – по вкусу

1. Имбирь нарежьте, куркуму измельчите или натрите на тёрке для большего аромата и цвета.
2. В ковшик с антипригарным покрытием сложите имбирь, куркуму, палочку корицы, сахар. Прогрейте несколько секунд, чтобы специи выпустили аромат и сахар начал плавиться.
3. Добавьте соевое молоко (можно использовать любое другое молоко по вкусу) и прогрейте, но не кипятите. Добавьте свежемолотый чёрный перец по вкусу, попробуйте, при желании добавьте сахар.

 

Заправка для салатов

 

Ингредиенты для заправки:

  • куркума свежая, фас — 1 шт. (5 см корня)
  • масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. ложки
  • лимон (только сок) — 1 шт.
  • соль гималайская розовая пищевая — по вкусу
  • перец чёрный горошком мельница — по вкусу

Для салата:

  • авокадо — 1 шт.
  • руккола — 100 г
  • нут натуральный консервированный — 2 ст. ложки
  • микс из проростков салатный — по вкусу

Для подачи:

  • багет пшеничный — по вкусу.

Для заправки натрите куркуму на мелкой тёрке. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец и куркуму в банке и хорошо потрясите до образования эмульсии. Эту заправку можно использовать в любом зелёном салате.
Например, с таким вариантом: руккола, авокадо, микс проростков и нут. Очень вкусно обмакивать в заправку кусочки свежего багета.

 

Карри с рыбой или тофу

 

Для варианта с рыбой:

  • треска (филе без кожи) – 300 г

Для постного варианта:

  • тофу «Классический» – 300 г

Для соуса:

  • куркума свежая – 2 шт. (5 см корня)
  • масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки
  • чеснок молодой – 2 зубчика
  • имбирь – 1 шт. (5 см корня)
  • перец острый фасованный – 1 шт.
  • кардамон молотый – 1 ч. ложка
  • сахар кокосовый – 2 ч. ложки
  • корица – 1 палочка
  • соль гималайская розовая пищевая – 2 ч. ложки
  • перец чёрный горошком мельница – по вкусу
  • кокосовый напиток – 200 мл

Для подачи:

  • рис жасмин
  • лайм
  • мята в горшочке
  1. Смешайте в блендере ингредиенты для пасты карри – куркуму, масло, чеснок, имбирь, острый перец, кардамон, соль и перец. Перемешайте до консистенции пасты.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном или сотейник, выложите пасту и поджарьте 1-2 минуты. Постепенно добавьте кокосовое молоко, размешивая с пастой до консистенции соуса. Добавьте сахар и палочку корицы. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Попробуйте соус на баланс вкусов, при необходимости добавьте соль/сахар/перец.
  3. Рыбу нарежьте кусками толщиной 1-2 см. Положите в соус, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7-10 минут.
  4. Если готовите с тофу, также нарежьте его порционными ломтиками и готовьте в соусе 2-3 минуты.

Подавайте с рисом жасмин (или басмати), лаймом и мятой.

Татьяна

Экологист и экотренер. Пишу статьи на темы экологии, питания, натурального хозяйства.

Оставьте свой комментарий