p1010046

Безопасные продукты: пищевые добавки и ГМО

Безопасные продукты: пищевые добавки и ГМО

Вчитываясь в этикетку, порой сложно понять состав, все эти фантастические названия, натуральные красители и консерванты, — настолько ли натуральны и действительно ли не несут угрозы нашему здоровью? Поговорим о безопасных продуктах с точки зрения пищевых добавок.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — пищевая добавка насколько широко используемая, что её применяют в производстве продуктов практические все, кто так или иначе связан с едой. Изобрел её японский химик Икэда Кикунаэ в 1908 году. В 1907 году он обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус. Он заметил, что этот вкус отличается от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Икеда этот пятый, «мясной» вкус назвал «умами». Икэда Кикунаэ обнаружил, что он возникает только в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты и на этом открытии изменил производство продуктов во всём мире.

В 1908 году, проведя исследования, он впервые выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. Годом позднее Икеда получает патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса).

С этого времени  «адзи-но-мото» производится в промышленных масштабах, так Икеда создал глютамат натрия (далее по тексту ГН). На сегодня его добавляют во все виды пищи. У большинства людей ГН ассоциируется с китайской кухней. Но это ошибочное мнение, его вводят везде: в консервы, супы, салаты, приправы, подливы, чипсы, продукты быстрого приготовления.

На этикетках ГН обычно скрывают под разными наименованиями, чаще как гидролизированный растительный белок. И добавляют в готовые мясные продукты, потому что современные технологии производства мяса животных и птиц лишают его естественного вкуса.

Именно ГН объясняется мировой успех среди суши – вынужденной дешевой скорой еды бедняков японцев. Появившись под торговой маркой «Миора» в Японии после Второй мировой войны как добавка к рису, ГН вскоре попал в США. На англоязычной этикетке в качестве его ингредиентов были указаны «картофельный крахмал и глюкоза». Однако на японской этикетке значились также ферменты – амилаза и протеаза, и «аромат ламинарии». Известно, что амилаза – это фермент, разрушающий крахмал до глюкозы, а протеаза – белки до аминокислот. «Аромат ламинарии» всего-навсего зашифрованный ГН. Эта троица делает рис слаще с неестественно высоким содержанием глюкозы и аминокислот и придает тот самый вкус, вкусив который единожды, люди снова тянутся к понравившейся им еде в свой любимый ресторан или суши-бар. Никто и никогда раньше не догадывался, что причина любви кроется не в самом продукте, а глутамате натрия. Именно ГН делает любой несъедобный продукт съедобным, любимым и привлекательным. Однако многие врачи беспокоятся, что поедание таких продуктов и тяга к ним, особенно детей и молодежи, является одной из причин сахарного диабета и ожирения, охвативших весь мир. Они считают, что, скорее всего, ГН используют во многих ресторанах, а не только в японских и китайских. Добавка содержится и в обычных продуктах из магазина.

Это просто катастрофа. Мы, не задумываясь о том, что кушаем каждый день, чем кормим наших детей, ежедневно сокращаем срок своей жизни, и в целом – человечество к вымиранию. Не нужно будет строить космические корабли, чтобы колонизировать другие планеты, так как наша стремительно погибает. Мы просто не успеем.

Химические пищевые добавки

Другие пищевые добавки – химические – так же вводят в состав продуктов для придания лучшего вкуса, аромата, цвета, консистенции, способности к длительному хранению, привлекательного вида. Искажая вкус продукта и даже делая его ядовитым. Эти вещества могут накапливаться в организме человека, образовывать токсические соединения, вступая в реакции с разнообразными компонентами пищи и сами по себе быть опасными для здоровья. На сегодня список пищевых добавок превышает 1500, но исследований, на основании которых можно 100% утверждать об их безопасности, практически нет. В открытых источниках указывают, что на долю каждого человека приходится до 5 кг добавок в год.

Как же выявить наличие пищевых добавок? Читая этикетку, порой под разными наименованиями можно встретить пищевые добавки. Их прячут за словами «идентичный натуральному» или вовсе не указывают. Все добавки, даже якобы натуральные производятся химическим путём.

 

Состав на этикетке принято указываться в порядке их количества от большего к меньшему. Производители должны учитывать это требования и соблюдать его. Если вы интересуетесь здоровьем и безопасными продуктами, то полезно узнавать особенности производства и отдельных ингредиентов. Например, дрожжи. Как их делали раньше и что за продукт выпускают сейчас – большая разница. Поэтому мы отказались от покупного хлеба и производим свой.

 

Полезно знать и о нормах допустимого содержания в продуктах химических добавок. Пример. В дорогих копченых колбасах, которые раскупаются дольше более дешевых, норма добавок в несколько раз выше. Некоторые исследования доказывают, что в дорогих продуктах содержание вредных химических веществ намного выше (пищевых добавок). В маркетинговых целях производители прибегают к большому количеству удобрений, пестицидов, улучшителей и усилителей вкуса, так продукт становится более дорогим и менее полезным, а, значит, небезопасным.

Небезопасные ГМО

Следующий вид небезопасных продуктов – это продукты, содержащие ГМО. Это генетически модифицированные организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств и параметров.

Вопреки увеличивающейся озабоченности ученых-медиков, экологов, биологов, количество генномодифицированных продуктов продолжает расти. Проведены многочисленные профессиональные исследования, написаны научные работы, изданы книги, проливающие свет на воздействие ГМО на пищевую цепь каждого конкретного человека до глобальной угрозы целым регионам планеты. Одна из таких книг «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля, впервые изданная в 2007. За 8 лет после издания книги многие прогнозы автора полностью сбылись.

На сегодня появились новые экспериментальные данные, подтверждающие опасность ГМО для здоровья человека. Российские учены в 2010 году подтвердили, что пища, содержащая ГМО, которой кормили млекопитающих, приводит к бесплодию во 2-3 поколении. Животные стали сильно отставать в развитии и росте, а третьего поколения от них уже не получили. Исследования других ученых на мышах и крысах дали тот же результат, а крысы, кстати, самые живучие животные на планете. Несмотря на это, технология применяется до сих пор. Основные производители ГМО-культур: США, Канада. Бразилия, Аргентина, Индия, Китай. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использовать пять сортов ГМ кукурузы, трех – картофеля, трех – сои, двух ГМ сортов сахарной свеклы и одного ГМ сорта риса. Но полного контроля за ГМ продуктами нет. Она должна быть остановлена на государственном уровне.

Как уберечься от ГМО?

Прежде всего, не употреблять фаст-фуд, в котором они содержатся практически всегда. Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем больше шансов, что в нем нет ГМО. Поэтому следует отдавать предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если не удается избавиться от привычки употреблять торты, печенье, пирожные, то лучше готовить их дома.

Безопасные продукты. Ваши знания — это ваша сила

Безопасные продукты – это те продукты, которые не содержат токсических веществ, химических добавок, вредных для человека бактерий и грибков. К некоторым добавкам развивается и поддерживается производителем наркотическая зависимость, когда человек просто не в силах отказаться  от ежедневного приема таких продуктов. Желаю всем здоровья. Будьте любознательными, пристально вглядывайтесь в окружающий мир, не дайте обмануть себя, и только так мы сможем изменить мир и сделать его более экологичным.

Оставьте свой комментарий