dioksin_yad_tzepi_pitaniya

Безопасные продукты: диоксины

Безопасные продукты: диоксины

Промышленное производство и активная хозяйственная деятельность человека приводит к разрушению планеты и живых организмов. К сожалению, прямое воздействие, как при химической реакции, нет, оно отсрочено по времени, географически. Для выявления взаимосвязей требуется официальные научные исследования, но их одних недостаточно. Пока мировые корпорации в погоне за денежными мешками как бы не видят безнадежность ситуации, экологи-волонтёры призывают сограждан к осознанному потреблению и активной позиции. Организуют раздельный сбор мусора, собирают в своём доме батарейки для отдельной утилизации, организуют мастер-классы. При знакомстве с ситуацией становится понятным, что повсеместное заражение природы приведёт к тому, что следующим поколениям жить будет негде. Сегодня в рамках цикла статей «Безопасные продукты питания» поговорим о ксенобиотиках и диоксинах.

Ксенобиотики и диоксины — это яд!

Уже само понятие «ксенобиотики» говорит само за себя – это опасные, чуждые всему живому химические вещества. Одним из представителей таких веществ являются диоксины. Это кумулятивные яды, оказывают мощное мутагенное, иммунодепрессантное, канцерогенное, тератогенное, токсическое действие. Слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу… Диоксины попадая в организм человека, циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.

 

dioxine_

 

Откуда появляются эти вещества? Главным образом образуются в результате промышленных процессов. Иногда попадают в воду и воздух в результате извержения вулканов или лесных пожаров. Эти яды являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. При производстве пластмасс, а также в огромных количества диоксин образуется при сжигании мусора (пластиковых бутылок, разного рода пластика, упаковочной плёнки). Оговорюсь, что выбросы тем больше, если сжигание производится без соблюдения стандартов. На сегодня есть технология сжигания мусора с минимальными выбросами ядов. И всему виной повсеместное использование пластика, пленки, упаковки.

Помимо сжигания мусора, есть и другой, крупный, источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ. Хлорирование воды – такой же высокий источник диоксинов.

Влияние диоксина на человека

По данным ВОЗ 97% диоксинов попадают в организм человека через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Опасный яд накапливается в жире, которым богаты данные продукты. Наукой доказано, что диоксины гораздо токсичнее цианистого яда натрия, сорихнина, яда кураре. В нашем, человеческом организме диоксин также  накапливается в жировой ткани. Период их полураспада оценивается в 7-11 лет (при условии отсутствия поступления новых «доз»). Диоксин влияет на работу эндокринной, репродуктивной систем организма. Эти яды являются мощнейшими мутагенами. Вызывают иммунодефицит, генетические мутации и врожденные аномалии развития у детей. Передаются с грудным молоком ребёнку, встраиваются в плаценту, повреждая репродуктивные органы ребенка, разрушают их иммунную систему.

Как защититься от диоксинов

Защититься от диоксинов мы пока не в состоянии. Самое первое и главное, что может сделать каждый из нас (не оглядываясь на политику и программы защиты государств), — это отказаться от пластика, пластиковых пакетов и банок. Использовать стекло, плетеные корзинки, жестяные бидоны, тканевые авоськи и сумки. Так, делая осознанные покупки, мы регулируем рынок (меньше спрос, меньше производство).

 

Каждый может уменьшить получение ядов через продукты. На что обратить внимание? Лучшая защита от диоксинов – выбор продуктов низкой пищевой цепи. Например, больше кушать растительную пищу, тк наземная часть растений меньше всего накапливает ксенобиотики. Выбирайте экологически чистые продукты. Покупать только проверенные крупы и избирательно покупать мясо и рыбу. Экологические чистые продукты помечают маркировкой «Био», европейский «зеленый лист», это означает проведение сертификации и соответствие ей. Например, зерно и крупы БИО выращиваются на полях, где несколько лет не применялись ядохимикаты. Каждый сертификат можно проверить. С 2000 года таких сельскохозяйственных предприятий становится всё больше в России. Откажитесь от жирных сортов рыбы (напомню, что именно жир отлично накапливает опасные вещества). Очищайте воду от хлора. Уменьшить поступление диосксина можно. Обезопасить свою жизнь и жизни своих близких возможно, для этого требуется чуть больше стараний, немного поменять свои привычки, передав их своим детям, мы значительно улучшаем качество своей жизни. Менее подвержены заболеваниям. А рассказывая о таком образе жизни знакомым, помогаем и нашей планете.

Оставьте свой комментарий