Осенняя-витаминация

Осенняя витаминация: ягодные коктейли из осенних ягод

Каждому времени года — своя ягода и свои витаминные блюда. Диетологи давно говорят, что для человека полезны те фрукты и ягоды, которые произрастают в его регионе проживания. Полезно придерживаться правило, что меню должно быть сезонным, характерным для местности, где проживаете. Именно тогда оно пойдёт на пользу здоровью. Сегодня рассмотрим осеннее витаминизированное меню. Что включить?

Ягодные коктейли из осенних ягод

Сделать вполне может каждый, даже блендер тут не обязателен. В составе напитка могут быть черноплодка, калина, рябина, облепиха, в сочетании с мёдом и яблоками. Один из вариантов — ягода с мёдом.

Можно даже сделать домашний овощной сок: морковь, яблоко, тыква, свёкла, зелень.

Травяные чаи

Найдите свой любимый чай. Можно и даже правильно разделить их на дневные и вечерние. Утром хорош будет курильский чай. На полдник — чай из чабреца, душицы, мяты с пряностями: кардамоном, бадьяном, имбирём, корицей. А вечером для умиротворения после рабочего дня сделайте успокаивающие чаи с лавандой и мелиссой.

Для иммунитета попробуйте магический чай в период простуды от моей подруги:
ромашка, несколько ягод облепихи и клюквы, кусочки лимона, грейпфрута, имбиря — заливаем в термос кипятком и настаиваем пару часов. Пить как нравится: горячим или остывшим, добавив мёд.

Проростки

Проростки удивительны! Настолько они богаты витаминами, полезных элементов, аминокислот. Для поддержания защитных сил на должном уровне полезно съедать пару ложек в день. Для проращивания можно использовать разные: пшеницу рекомендуют чаще всего. Мне иногда хочется проростков зелёной гречки или нута.

Салаты из сырых овощей

Используйте в питании зелень как можно дольше. Добавляйте в салаты петрушку, салат, базилик, укроп, кинзу, амарант, горчицу.

Салат 1: зелени петрушки, салата, шпината, щавеля, кинзы, базилика, с помидорами, яйцами, с кедровым жмыхом или ядром, можно посыпать кунжутом.

Салат 2: редька, репа, брюква, порезанная пластинками с разными маслами – горчичным, оливковым, тыквенным. Посыпьте их морской солью и горчицей.

Салат 3: салаты из сырой моркови и свёклы, можно с добавлением яблок, чеснока.

Салат 4: салаты из свежей капусты с помидорами и яйцом, или с огурцами, или с яблоком.

Активно используйте домашние соусы: хреновину (хренодёр) и песто. Или любой другой, вами любимый.

А вечером добавьте ещё и чуть-чуть свежего чеснока, в котором сейчас максимум силы.

 

Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий